Молодые звезды ресейла делятся секретами
0
Обзоры

Всем известно, что ресейл – это большой бизнес. По данным Business of Fashion Insights, данный рынок оценивается в 130 миллионов долларов. Большую часть успешных реселлеров составляют несколько сотен тысяч молодых людей, которые представляют свои коллекции на таких сайтах, как Depop, Grailed, Vestiaire Collective, StockX и прочих.

В июне Etsy купила приложение для перепродажи одежды Depop за 1,6 млрд долларов. В сентябре французский сайт для перепродажи предметов роскоши Vestiaire Collective был оценен в 1,7 миллиарда долларов после последнего раунда инвестиций. Это свидетельствует о том, что предприимчивые молодые люди все чаще отказываются от корпоративных должностей и привычных карьерных путей. Вместо этого они предпочитают прибыльные подработки – покупают и продают роскошную модную одежду и стритвир людям, которые ищут андеграундные дизайнерские вещи. Эти не по годам смышлёные легенды ресейла быстро растут.

Сегодня реселлеры выходят на тот же уровень авторитета, что и именитые игроки высокой моды. Феноменальный рост этой сферы связан не только с тем, что он диктует тренды и дает людям возможность покупать высококачественные винтажные и подержанные вещи, но и обеспечивает неплохим доходом сообразительных предпринимателей со всех уголков земного шара.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от eluXive (@eluxive_)

Мы поговорили с несколькими реселлерами о построении бренда, успехе, устойчивости и будущем перепродажи, а также о проблемах, с которыми они сталкиваются из-за непостоянства рынка, изменчивых тенденций и жесткого графика.

Джозеф Льюис (@eluxive на Grailed) запустил проект по созданию собственной коллекции одежды брендов Ralph Lauren и Tommy Hilfiger и совсем скоро вошел в топ-100 продавцов Grailed, совершив почти 3000 транзакций и получив 5-звездочный рейтинг. В его магазине можно найти таких титанов как Chanel и Louis Vuitton, а также гигантов стритвира Supreme и Noah.

Уроженец Нью-Джерси Том ДеЧелье (@tommymcbuckets на Depop) прошел нелегкий путь: он начал с того, что превратил свою комнату в общежитии в магазинчик для своих ровесников-сокурсников и, благодаря своему уникальному вкусу в винтажных футболках, дошел до того, что стал любимым шопом игроков НБА, таких как Крис Пол, Монтрезл Харрелл, Тауреан Принс и многих других.

Дэниел Уолтерс (@sadsac на Depop) из глубинки Ирландии любит проводить время в комиссионных магазинах (или как их называют в Ирландии «благотворительные магазины»), там он находит крутую одежду, которую потом совершенствует с помощью своих смелых мультяшных рисунков. Его приверженность принципам вторичного использования сделало его популярным продавцом, а Depop организовал коллаборации с SAD SAC, adidas и Caterpillar.

Эдуардо де Пальма (@eduardo_shopper на Vestiaire Collective) имеет опыт в сфере управления бизнесом, он работает с элитными брендами и занимается личными покупками, курирует линии люксовой мужской и женской одежды от Gucci и Hermes.

Приведенное ниже интервью было немного отредактировано и сжато.

Как вы подошли к построению бренда?

ТОМ ДЕСЕГЛИ: Мой бренд – это я. Это вещи, которые я люблю: винтажные футболки, спорт, музыка – все то, на чем я вырос, я просто сделал это частью своего бизнеса. Многие люди моего возраста ностальгируют по тем же вещам, что и я, у нас схожие вкусы в поп-культуре, одежде, фасонах, да вообще почти во всем. Думаю, именно поэтому это работает, потому что всё органично и естественно. Вайб невозможно подделать.ДЭНИЕЛ УОЛТЕРС: Я согласен с Томом. В культуре ресейла вы не сможете притворяться. Существуют миллионы винтажных футболок, и всё правда сводится к тому, какой вы куратор, и какой вы бренд. Дело действительно в том человеке, который за всем стоит.

Публикация от Eduardo (@eduardo_shopper)

ЭДУАРДО ДЕ ПАЛЬМА: Вы не можете притворяться, вы должны быть приятным человеком, должны быть искренними со своими клиентами, чтобы они знали ваше истинное «я». Тогда они смогут понять, хотят они с вами работать или нет.

ДЖОЗЕФ ЛЬЮИС: В моем случае получилось так, что я и сам покупал много вещей у разных людей, и каждый раз я пытался выявить положительные и отрицательные стороны покупательского опыта, какие-то удачные моменты переносил в свой бизнес.

Вы когда-нибудь представляли себе, как ваш бренд и дальше развивается в этом направлении?

ЛЬЮИС: Я ничего специально не планировал. Это как когда вы смотрите в будущее и как бы привыкаете к нему. Каждый день размышляете над тем, что получится хорошо, а что нет, и пытаетесь сосредоточиться на вещах, которые вам удаются, потому что это именно то, что будет двигать вас вперед.ДЕ ПАЛЬМА: Я никогда не думал, что это будет моей основной работой. Я изучал управление бизнесом, но я никогда не хотел быть предпринимателем, я просто хотел работать в крупной модной компании. Я работал с крупной итальянской модной компанией в США и Великобритании, и это был совершенно потрясающий опыт. Но в то же время я хотел сам распоряжаться своим временем и своим будущим, поэтому стать предпринимателем было хорошим решением. Что меня сейчас удивляет больше всего, так это то, что личными покупками я занимаюсь намного меньше, чем планировал. Ресейл составляет три четверти моего бизнеса.

УОЛТЕРС: Я не планировал развиваться такими темпами. Когда вы находитесь в предпринимательской среде, и особенно в перепродаже, то каждый день вы сталкиваетесь с неопределенностью. Я думаю, нужно просто принять этот аспект.

ДЕСЕГЛИ: Сразу после колледжа я устроился на обычную работу с девяти до пяти и, конечно, ненавидел ее. Я уволился, и мои родители тогда очень из-за меня расстроились. У меня появился план ведения собственного бизнеса, но в то время я совсем не знал, что делаю, и уж точно не думал, что это всё приведет меня к тому, где я сейчас нахожусь. Но, к счастью, мне постоянно везло. Вы должны верить в то, что делаете, выстраивать трудовую этику, быть пунктуальными, уделять больше внимания тому, как вы ведете дела. Это все, что вы можете сделать. Все остальное зависит от Вселенной.

Как вы думаете, что повлияло на ваш успех в ресейле?

ЛЬЮИС: Я думаю, что общение буквально со всеми помогло мне больше всего, потому что никогда не знаешь, с кем придется встретиться на каком-нибудь мероприятии. Связи – это все, особенно в этом виде бизнеса.УОЛТЕРС: Поскольку сейчас я куратор, для меня очень важно постоянно искать новаторские подходы. Я думаю, что именно свежие идеи меня мотивируют. Знаете, я могу выставить на продажу какие-то вещи, и люди скажут «это какой-то отстой», но потребуется одна знаменитость, одна фотосессия или один пост, чтобы люди увидели в этом изюминку. Прелесть данной культуры в том, что вы можете буквально проследить, как она меняется из-за одной знаменитости или какой-нибудь одной фотографии. Футболка, которая сегодня стоила 12 долларов, в следующем году может стоить уже 1200 долларов.

ДЕСЕГЛИ: Не думаю, что дело здесь в усердной работе. Скорее в том, насколько творческий вы человек, потому что вкусы меняются, стили меняются и в какой-то момент начинаешь задумываться «насколько я вообще креативный?»

УОЛТЕРС: Рынок всегда непостоянен, как и образ жизни реселлера, поэтому нужно уметь очень хорошо адаптироваться. Это как бы возвращает нас к первому вопросу: вы не сможете долго притворяться. Вы просто должны иметь к этому настоящую страсть, ко всем этим новшествам и творчеству в целом.

Какую роль в вашей работе играют коллаборации?

УОЛТЕРС: Коллаборации – это прекрасно. Если это, например, бренд спортивной одежды, а я – неуклюжий ребенок, помешанный на мультиках и винтажных штуках, который постоянно торчит в своей спальне… всякий раз, когда соединяешь эти вселенные, получаешь интересный результат.ЛЬЮИС: Потрясающе, что можно соединить разные идеи в один продукт. Если ресейл – это новая розничная торговля, и мы уже видели, как бренды сотрудничают с разными реселлерами, возможно, скоро мы увидим, как бренд приходит к кому-то не слишком популярному с предложением: «Мы знаем, что вы интересны такой-то и такой-то аудитории, с которой мы, возможно, еще не связаны напрямую». Хотели бы вы сотрудничать с нами «таким образом»? Я думаю, что для реселлеров поменьше это был бы отличный способ получить поддержку от крупного бренда, а для крупного бренда это, в свою очередь, хороший шанс выстроить связь с новой аудиторией.

ДЕ ПАЛЬМА: Я пытаюсь наладить партнерские отношения с некоторыми реселлерами. Не так давно я был на закрытой распродаже, там меня представили бренд-менеджеру, она сказала: «Если вы купите теннисные туфли или еще что-нибудь за полную стоимость в нашем магазине, то получите пожизненную скидку в размере 50%». Так что я стараюсь смотреть на это со своей стороны. Пытаюсь наладить бизнес-отношения с другими продавцами, у которых могут быть похожие акции, а также с реселлерами.

Как вы думаете, насколько популярен ресейл?

УОЛТЕРС: Я бы сказал, что у ресейла пока что довольно плохая репутация, но, по-моему, это несправедливо. Да, на нем есть некое клеймо, но ресейл все-таки вызывает определенный интерес. Здесь много искренних увлеченных людей. Хотя хватает и тех, кто просто хочет ухватиться за набирающую популярность тенденцию, что обесценивает и противоречит принципам ресейла, если вы меня понимаете. В итоге мы имеем приток новых продавцов или, извините, реселлеров, которые занимаются всем этим по неправильным причинам, продавая вещи на Depop за сумасшедшие суммы. Я думаю, что сейчас мы просто топчемся на месте.ДЕСЕГЛИ: У людей появилось это новое хобби во время карантина, потому что перепродажа казалась легким или быстрым способом заработать деньги. Я почти уверен, что сейчас скажу здесь за всех: мы относимся к этому серьезно и придерживаемся определенных стандартов, так что это нечто большее, чем просто заработать пару долларов и соскочить. Я пытаюсь построить определенную философию. Зарабатывать деньги – это здорово. Но я здесь надолго. Я пытаюсь понять что-то еще.

Публикация от SAD SAC (@sadsac)

ЛЬЮИС: Мы все занимаемся этим какое-то время, и мы знаем, что нужно для того, чтобы выделиться. Вероятно, есть люди, которые скажут: «Джозеф может это сделать, значит и я могу это сделать». Они накупят кучу вещей и попытаются их продать, а потом вернутся к вам со словами: «Как, черт возьми, у него получается? У нас ничего не выходит». Эти люди останутся не у дел. Мы занимаемся этим достаточно долго, чтобы видеть, как тренды приходят и уходят, и мы понимаем, как поддерживать бренд, а не просто быть какими-то чуваками, продающими вещи.

Какую роль в вашем бизнесе играет устойчивое развитие?

ДЕСЕГЛИ: Для меня важнее всего качество. Вы не можете купить качество, вайб или то, как сидит рубашка, которой 20 лет, просто наведавшись в торговый центр.

ЛЬЮИС: Я сосредоточен на качестве и «вечных» вещах. Это что-то, что вы могли бы купить пять лет назад или купите через пять лет в будущем. Речь идет о стиле, а не о тенденциях или о том, что продают другие люди. Моя ниша – это смесь вещей, которые люди, возможно, ни разу раньше не видели, а теперь они у них есть, как если бы они купили их в шикарном магазине.

ДЕ ПАЛЬМА: Я согласен и думаю, что важно иметь не только устойчивый продукт, но и устойчивую бизнес-модель. Мы продаем одежду и, конечно же, мы, в конце концов, хотим зарабатывать деньги. Я хочу продавать как можно больше, но я хочу делать это устойчивым образом. Поэтому вместо того, чтобы продавать людям сотни футболок, которые им не нужны, лучше продавать что-то более креативное, что-то, что прослужит гораздо дольше, что-то более качественное.

УОЛТЕРС: Я очень люблю ресейл. Мне нравится ходить в благотворительные магазины. Поход в секонд-хенды – это то, что подпитывает мое творчество. Я живу в сельской местности Ирландии, и у нас не так много секондов, поэтому подобный шопинг в комиссионных – это все, что у меня есть. Я могу ничего не покупать целую неделю, а могу за месяц собрать кучу вещей. Это весьма сложно предсказать. Я доволен этим, потому что, когда люди покупают мои вещи, они знают, что поддерживают творческого человека.

Что люди должны знать о том, чтобы стать реселлером на полную ставку?

УОЛТЕРС: Первое, что приходит на ум, это когда люди говорят, что хотят заняться ресейлом, потом ходят по благотворительным магазинам месяц или два и не находят ничего хорошего. Я думаю, что они правда не понимают, что если продолжить поиски, то в конце концов, это обретет смысл.

ДЕСЕГЛИ: Думаю, постоянная вовлеченность в нашем деле является ключевым аспектом. Вы не можете просто в какой-то рандомный день проверить свои продажи или страницу магазина и потом взять пару выходных. Это круглосуточная работа.ЛЬЮИС: Люди считают, что это намного проще, чем кажется: «Купи что-нибудь за 100 долларов, продай за 200. Ура, вы заработали 100 долларов», вроде бы здорово, но на самом деле это не так. Вы всегда должны быть в тонусе. Никогда не знаешь, когда представится хорошая возможность. У нас нет постоянных поставщиков. Здесь нет такого, что мы каждый месяц получаем партию, продаем, покупаем новую партию. Мы всегда должны искать что-то новое, потому что именно это и будет отличать нас от всех остальных продавцов. Должна быть мотивация, чтобы исследовать и видеть, что и как мы можем использовать в своих брендах.

Публикация от Buy Vintage & Streetwear (@tommymcbuckets)

УОЛТЕРС: Это очень важно для выживания. Иногда мы работаем в течение месяца и вкладываем все деньги, которых у нас в общем-то нет, чтобы заполнить запасами свою комнату. Если так подумать, это действительно тяжелый образ жизни, но он работает. Я думаю, что лучше всего это можно описать одной фразой: «ты либо отдаешься этому с головой, либо никак».

ДЕ ПАЛЬМА: Это определенно круглосуточная работа. Я собирался взять отпуск 1 декабря, но у меня были клиенты, поэтому я не смог. Здесь все крайне нестабильно. Люди думают, что, если вы продаете очень дорогие вещи, вы зарабатываете миллионы. Это не правда. Вы можете поставить на сумку ценник в 2000 долларов, но до этого вы сами заплатили за нее 1800 долларов. Таким образом, вы фактически заработали 200 долларов. Может быть, футболку за 20 долларов еще можно продать за 150 долларов. Получается, что на футболках можно заработать намного больше денег, чем на люксовых сумках. Я вижу много людей, пытающихся сразу зайти на люксовый сегмент, потому что они думают, что там больше денег, но на самом деле это не всегда так работает.

УОЛТЕРС: Еще мало кто учитывает потраченное время. Поэтому, если вы и заработали 100 долларов на этой сумке, то на её поиски вы могли потратить 20 часов, договариваясь с продавцами о ее покупке. Я думаю, что вся отдача от этого уходит в брендинг. Мы можем не зарабатывать много денег в час, мы можем заработать много денег за один конкретный день. Но на самом деле инвестиции, которые мы вкладываем в это, нацелены на будущее. Через 20 лет это станет довольно прочным брендом.

Как вы видите будущее ресейла?

ДЕСЕГЛИ: Я даже не знаю, хочу ли я назвать это тенденцией, пока что это просто такая «винтажная» волна еще даже не на пике своего развития. Я думаю, что это только начало.УОЛТЕРС: Всё действительно только начинается. Если подумать о YouTube, то еще десять лет назад никто и не думал, что люди, говорящие на камеру, будут чем-то особенным. Теперь контентмейкеры являются влиятельными людьми. Я думаю, что продавцы винтажных вещей тоже станут своего рода инфлюенсерами. Это уже происходит.

ДЕ ПАЛЬМА: Я думаю, что с каждым годом люди все более творчески подходят к тому, как они потребляют. Это касается как самой продукции, так и каналов ее распространения. Думаю, у ресейла большое будущее.

ЛЬЮИС: Люди ищут что-то более экологичное, более креативное и имеющее ярко выраженную индивидуальность. Мы продолжаем творить и доверяем своей интуиции. Я думаю, именно так индустрия будет развиваться наиболее органично и аутентично.

По материалу highsnobiety.com

0