Путь Джейкоба Рочестера от ретро-карточек AJ13 до выставки «Shattered Glass»
0
Put Dzhejkoba Rochestera ot retro kartochek AJ13 do vystavki Shattered Glass
Обзоры

В середине 1990-х годов, когда компания Nike впервые переиздала фирменные кроссовки Майкла Джордана, бренд вложил в коробку с каждой парой двухстороннюю карточку. На каждой карточке была подробная информация о дизайне, краткая история силуэта и изображение кроссовок в год их первоначального выпуска. Эти карточки со временем стали известны в сникерхедских кругах как «ретро-карточки», и, хотя трудно оценить их значение в развитии культуры кроссовок, есть один восходящий художник, чья карьера началась с этих коллекционных вкладышей. Это Джейкоб Рочестер.

Рочестер – художник из Лос-Анджелеса, чьи работы вдохновлены одними из ключевых моментов поп-культуры. Для Джейкоба все началось с ретро-карточек. То, чем он занимается сегодня, в значительной степени является продолжением того детского открытия. Это своеобразная нить, которая соединяет предметы, людей и явления, запечатленные в его выразительных картинах. Радужные культовые прически Денниса Родмана. Желтый кассетный плеер Sony Walkman в паре с соответствующим Subaru Baja. Неизвестный человек, сидящий позади телевизора, по которому идет мультсериал «Эй, Арнольд!»

К настоящему моменту его работы уже использовались в кампаниях Jordan Brand и Nike, а также Apple, NBA, Topps и многих других. Его последние картины представлены в Майами на выставке «Shattered Glass» в Jeffrey Deitch, кураторами которой являются Мелан Фриерсон и ЭйДжей Джирард. Творения Рочестера дополнили коллекцию, которая состоит из работ более чем 50 цветных художников со всего света. Сюда также попала та самая картина Джейкоба с фигурой неизвестного человека в кроссовках visvim FBT и брюках A.P.C. x Carhartt WIP, который тащит в неизвестном направлении почти дюжину ковров. Это выглядит так, будто этот человек – Атлант, держащий на своих плечах небесный свод.

Выставка подходит к концу, а мы говорим с Джейкобом о коллаборациях мечты, Золотом веке расцветок и о том, как ретро-карточка из коробки кроссовок сестры изменила его жизнь.

Put Dzhejkoba Rochestera ot retro kartochek AJ13 do vystavki Shattered Glass 1
‘Hopes & Prayers’ / 9 x 13″ / 2020, Jacob Rochester.

Расскажите, какие у вас самые ранние воспоминания о кроссовках и какую роль они сыграли в вашей жизни.

Наверное, мое самое важное воспоминание – это то, как старшая сестра получила пару Jordan 13. Кажется, то были женские бело-синие кроссовки с оттенками розового. В коробке была ретро-карточка и именно она определила всю мою дальнейшую жизнь. Я тихонько пробрался в ее комнату, стащил эту ретро-карточку и срисовал с нее все, что мог. Все мои работы берут начало из того момента, когда моя сестра получила пару Джорданов. Это буквально мои любимые кроссовки. Любимые не прямо сейчас, но, любимые с точки зрения дизайна. Это потрясающая обувь.

Put Dzhejkoba Rochestera ot retro kartochek AJ13 do vystavki Shattered Glass 2
‘Wellness’ / 12 x 16″ / Gouache on Paper / 2020, Jacob Rochester.

В вашем творчестве много культовых кроссовок. Как вы определяете, какие из них появятся в ваших работах?

Смотря что я ношу, когда работаю над картиной. В данное время я часто работаю с фотореференсами, поэтому многое зависит от того, какие на мне кроссовки на той или иной фотографии. В других случаях я вообще почти не думаю о кроссовках, потому что сейчас мне совсем не хотелось бы приплетать к своим работам коммерческую сторону.

Put Dzhejkoba Rochestera ot retro kartochek AJ13 do vystavki Shattered Glass 3
‘Anxiety’ / 9 x 12″ / 2019, Jacob Rochester.

Есть ли какие-то кроссовки, которые имеют особое значение? Например, Air Carnivore – это часто повторяющийся силуэт в ваших работах, который, кажется, был заново открыт после выхода коллаборации с Comme des Garçons.

Как и в случае с Jordan 13, это один из тех моментов, который запомнился на всю жизнь. Не помню, в каком я был классе, но тогда дропнули Air Carnivore, и я не успел их достать. Лишь два или три года назад я приобрел бирюзово-фиолетовую пару. Carnivores изображены на двух моих недавних работах как дань уважения этим воспоминаниям.

Put Dzhejkoba Rochestera ot retro kartochek AJ13 do vystavki Shattered Glass 4
‘Untitled’ / 36 x 48″ / 2019, Jacob Rochester.

Как вы думаете, смогут ли когда-нибудь кроссовки считаться произведением искусства, учитывая их функциональный и коммерческий характер?

Некоторые кроссовки являются произведениями искусства, вас цепляет, как они сделаны. Почти вся обувь visvim именно такова. Y3 Qasa просто потрясающие. Мне кажется, что существует куча кроссовок, в которых форма важнее функции. Например, не обязательно нужно носить то, что сейчас делает Канье, хотя мне это определенно нравится. Несколько моих друзей работают в команде дизайнеров Yeezy, и они всегда раздвигают границы с точки зрения формы. Более рискованные, странные или необычные вещи подталкивают другие бренды к созданию еще более безумных вещей.

Put Dzhejkoba Rochestera ot retro kartochek AJ13 do vystavki Shattered Glass 5

Всегда ли вы черпаете вдохновение для своих работ в кроссовках?

Все опять же восходит к ретро-карточке моей сестры. Мои работы всегда были продолжением этой истории. Конечно, не в каждой моей работе фигурируют кроссовки, но кроссовки вдохновляют и сопровождают мой мыслительный процесс с точки зрения дизайна. Они всегда присутствуют в атмосфере работы, даже если на картине они не изображены.

Put Dzhejkoba Rochestera ot retro kartochek AJ13 do vystavki Shattered Glass 6
’96 Degrees’ / 12 x 16″ / Gouache on Paper / 2020, Jacob Rochester.

Вы ссылаетесь на определенные расцветки по такому же принципу?

Мой бренд Construct ссылается на Carnivores, особенно на бирюзовую/фиолетовую гамму. Многие расцветки и палитры, особенно из середины 80-х и начала 90-х годов, – это, по сути, удивительные цветовые решения. То же самое и с концом 90-х и началом эры Y2K – там появились металлические цвета и, конечно же, технология Foamposite. Многие из этих вещей легли в основу моего подхода к дизайну, особенно в одежде или мерче.

Кроссовки, когда-то являвшиеся субкультурой, превратились в мейнстрим и даже стали частью искусства. Есть мысли о том, как это произошло?

Мне кажется, это может быть связано с культурой перепродажи, Инстаграмом и общей возросшей доступностью кроссовок. Существует так много моделей, так много разных стилей, что каждый может выбрать свой и полностью его придерживаться.

Put Dzhejkoba Rochestera ot retro kartochek AJ13 do vystavki Shattered Glass 7
‘Yardi’ / 12 x 16″ / Watercolor on Paper / 2019, Jacob Rochester.

Вы работаете в разных сферах – от музыки и иллюстраций до живописи. Вы как-то разграничиваете эти сферы?

Каждая сфера, в которой я работаю, так или иначе связана с другими сферами. Мне одинаково нравится процесс создания произведения в любой из сфер и этап завершения проекта. Создание битов из семплов – это сугубо личная вещь, ведь за основу я беру что-то из прошлого. Так произведение, над которым я работаю, превращается во что-то совершенно новое. Мне кажется, что каждая вещь, которую я создаю, основана на чем-то другом.

О чем вы мечтаете – кроссовки или дизайнерская одежда?

Было бы круто сделать коллекцию одежды в коллаборации с visvim. Я очень ценю их производственные возможности и мастерство, которое вкладывается в каждое изделие. Что до кроссовок, то коллаборация с visvim FBT Folk была бы вообще огонь.

Put Dzhejkoba Rochestera ot retro kartochek AJ13 do vystavki Shattered Glass 8
‘Rally’ / 12 x 16″ / Gouache on Paper / 2019, Jacob Rochester.

Расскажите, как вы оказались на выставке «Shattered Glass» в Майами.

Я попал туда через куратора ЭйДжей Джирарда. Мы дружим уже несколько лет. Его взгляд на кураторство и арт-педагогику просто безумный. Все вышло безупречно и со смыслом.

Что вы можете рассказать о своих работах на выставке?

Две работы, которые там выставляются, – это те произведения, которые, по-моему, лучше всего представляют меня в данный момент. Мне нравится идея собрать в одном месте интересы, моменты и различные нюансы, к которым люди могут испытывать сильные чувства.

Каково это быть представленным на такой ​​серьезной выставке?

Я чрезвычайно благодарен за то, что могу принять в этом участие. Я впервые показываю большие произведения, и надеюсь, что буду продолжать этим заниматься. Также мне впервые посчастливилось оказаться на Art Basel. Наверное, это лучшее начало, о котором только можно мечтать.

Что дальше?

После Art Basel я хочу вернуться к большим работам и выяснить, что я хочу сказать через свои произведения. Это то, с чем у меня все еще небольшие проблемы, но я стараюсь. Более мелкие работы выходят всегда проще и быстрее. А еще я планирую настоящую художественную выставку в 2022 году.

По материалу goat.com

0