Lorenz.OG говорит, что бренды кроссовок копируют его работы. Теперь он хочет, чтобы они ставили его кредиты
0
Lorenz.OG-govorit-chto-brendy-krossovok-kopiruyut-ego-raboty.-Teper-on-hochet-chtoby-oni-stavili-ego-kredity
Обзоры

Лоренцо Федеричи, более известный в мире сникерхедов как Lorenz.OG, хочет, чтобы люди его наконец услышали. 23-летний британский кастомайзер кроссовок, знаменит тем, что красит обувь так, чтобы она выглядела как закатное небо, и он считает, что бренды копируют его работы.

«Думаю, что это главное, что я хотел бы предать огласке. Просто обрисовать ситуацию как она есть на самом деле», – говорит он. «Потому что я чувствую, что бренды всегда черпают вдохновение из того, что они видят. Это просто часть того, что представляет собой мир кроссовок. Но мне кажется, что это может зайти слишком далеко. У меня всё же есть собственная эстетика. И если бренды продолжают черпать вдохновение не только в моих работах, но и в работах других независимых творческих людей, которые тратят жизнь на проработку своих идей, то, думаю, это просто неправильная культура для развития сцены».

Некоторые модели обуви, которые, по его мнению, бренды скопировали у него, – это Adidas Yeezy 700v3 «Carbon Fade», Nike Air More Uptempo «Wilson Smith» и Air Jordan 1 «Skyline».

Федеричи наиболее известен своей работой над Air Max 95, куда он добавил сочный градиент в акварельных тонах. Его часто носит мой коллега Джо Ла Пума. Он также с большим успехом кастомизировал Off-White x Air Jordan 5, Stussy x Nike Air Force 1 и куртку Nike Windrunner.

Его эстетика идеально вписывается в современную культуру кроссовок, привязанную к социальным сетям. Эти кастомные модели потрясающе смотрятся на экране телефона. Они выполнены в более элегантной манере, которая отличается от более ранних кастомайзеров, что полагались только на роспись кроссовок или применение экзотических материалов в известных дизайнах.

Подобные стили недавно появились у Nike, Jordan и Adidas, что дает Федеричи повод для подозрений – бренды попросту копируют его работы и исключают его из уравнения. Это то, о чём с недавних пор заговорили в сникерхедских кругах.

Мы поговорили обо всем этом непосредственно с Федеричи.

Когда ты начал делать кастомные кроссовки?

Я начал в марте 2020 года, буквально из-за карантина и всего остального. Ранее я стажировался в Nike в Нидерландах. Самое забавное – моя роль заключалась в том, что я был стажером по закупкам. Поэтому они часто просили меня создавать мудборды трендов, которые встречались мне в интернете, в основном в социальных сетях. Затем эти подборки они отправляли своей команде дизайнеров, они черпали вдохновение в основном из всяких штук в Интернете. Так что я видел своими глазами, как они работают над созданием этих больших вдохновляющих подборок, а затем выпускают свою собственную версию кроссовок.

Трудно понять, достаточно ли они меняют увиденную концепцию, когда вдохновляются чужими работами. Я проходил стажировку, а затем, когда пришел коронавирус, я решил вернуться в Великобританию, потому что мне это всё не очень нравилось. И вот я сидел без дела, у меня не было работы, и я понял, что очень хочу творить. Я хотел заниматься дизайном, но у меня не было никакого опыта в дизайне, поэтому я просто начал творить. Поскольку я люблю кроссовки в их первозданном виде, я никогда не пытался ничего кастомизировать в прямом смысле. Я не хотел, чтобы это выглядело так, как будто это просто ещё одна кастомная пара кроссовок, если так можно выразиться.

Ты помнишь свои первые кастомные кроссовки?

Да, это были обычные Nike By You Air Force 1. Раньше я всегда заказывал Air Force 1 By You с надписью «OG» на заднике, потому что это была первая пара моего друга, потом постепенно все мои друзья стали просить их.

Lorenz.OG-govorit-chto-brendy-krossovok-kopiruyut-ego-raboty.-Teper-on-hochet-chtoby-oni-stavili-ego-kredity-1

Помимо Nike By You, когда ты впервые покрасил кроссовки? И как к тебе пришло вдохновение заниматься тем, что ты сейчас делаешь?

Причина, по которой я начал красить обувь, кроется в A-Cold-Wall. Они покрасили Vomero, а также ещё несколько пар для показа на подиуме. Тогда они покрасили несколько Air Force 1, и я помню, как впервые увидев их, подумал: «Что это за пара?» Я где-то читал, что они покрашены, но крашенной обуви до того момента не видел. Вот так я начал экспериментировать. В то время у меня не было никакой информации о том, как красить обувь. Так что я просто тренировался и запорол довольно много кроссовок. Но со временем начал находить новые методы того, как это делается. Исходя из этого, моя эстетика формировалась естественным образом на основе тех техник, которые я использовал.

И сколько времени тебе требуется для изготовления одной пары такой обуви?

Это зависит от множества вещей. Я могу сделать одну пару за три часа, но потом она должна хорошенько высохнуть. На некоторые пары у меня уходит порядка 20 часов или даже больше, потому что я наношу краску так, чтобы получить градиент. Крашу несколько раз. Например, мои «Сумерки»: я крашу переднюю часть в желтый цвет, а потом переворачиваю. Крашу следующую часть в оранжевый цвет. Затем я крашу обувь столько раз, чтобы получить идеальный тонкий градиент. Так что часто некоторые кроссовки просто требуют больше времени, чем другие.

Ты говорил, что критикуешь те бренды, которые используют твою эстетику, но что, если бы люди сказали, что ты тоже вроде как копируешь эстетику A-Cold-Wall?

Я бы сказал, что… Хорошо вдохновляться чем-то, если потом вы можете сделать нечто своё собственное. Так что я бы не сказал, что копирую эстетику A-Cold-Wall. Можно сказать, что я скопировал их идею покрасить обувь.

Когда ты впервые увидел, что бренд копирует твою работу?

Первый раз, когда я мог с уверенностью сказать, что бренд напрямую «вдохновился» моими работами, были данки Be True. Но за последние три-четыре месяца начало появляться всё больше кроссовок. Я крашу обувь всего два с половиной года – этого как раз достаточно для того, чтобы бренды вдохновились и выпустили свои релизы.

У них не было достаточно времени, чтобы копировать меня с первых дней. Так что мы только сейчас начинаем это всё видеть. Но у меня также были знакомые люди в Nike, которые присылали мне эти подборки, типа: «Эй, братан, я подумал, ты захочешь это увидеть». Потому что они думали, что я буду очень рад увидеть свою работу на их мудбордах, что, конечно, с одной стороны, безусловно здорово.

Lorenz.OG-govorit-chto-brendy-krossovok-kopiruyut-ego-raboty.-Teper-on-hochet-chtoby-oni-stavili-ego-kredity-2

Но в то же время, если они на самом деле никак не показывают, что им это нравится, ну… они же могут просто черпать вдохновение. Они даже не могут честно сказать, что черпают вдохновение. Так что это своего рода палка о двух концах. И вот мне прислали оттуда мудборд. Думаю, это была подборка для коллекции осень 2023, и в ней были все мои работы. И мой стиль, фейд, градиент.

И тот факт, что я тоже бывал в Nike. Когда я там работал, у меня никогда не было возможности заниматься дизайном, хотя я и стремился к этому. Поэтому мне кажется, что индустрия на самом деле не создана для процветания молодых креативщиков, потому что, когда они входят в эту отрасль, их просто подталкивают к вещам, которые подходят бренду, а не разрешают им делать вещи, которые они хотят делать. Потом, когда я ушел, это всё выглядело типа: «Хорошо, теперь мы можем перенять твои идеи, и ты ничего не можешь с этим поделать».

Как думаешь, какие кроссовки, помимо Be True, были самым вопиющим случаем копирования твоих работ?

Да, самые очевидные – это Be True, Yeezy 700 «Carbon Fade». По сути, это пыльная расцветка Jordan 1. Потом Wilson Smith Uptempo. Они тоже вполне очевидны. Хочу ещё раз подчеркнуть – я не против того, чтобы бренды чем-то вдохновлялись. Вообще не против. Как создатель, я рад видеть, что моя работа находит отклик и имеет коммерческий потенциал, но в то же время я все еще хочу признания, потому что мои идеи – это все, что у меня на самом деле есть. Так что, да, было бы неплохо получить хоть какое-то одобрение.

Что бы ты ответил людям, которые сказали бы: «Твои кастомы и релизы бренда – это просто совпадение»?

Я правда не знаю, что бы им ответил. В смысле, всегда найдется такой адвокат дьявола. Вы не сможете убедить всех. Честно говоря, переубедить всех просто невозможно, но если люди хотят думать, что это совпадение, то это нормально. Я здесь не для того, чтобы убеждать людей.

Я имею в виду тех людей, которые бы говорили типа: «Ой, может быть, у бренда был запланирован этот релиз очень давно, и это обычное совпадение»?

Ну, я бы сказал, что это просто совпадение. Было бы справедливо так говорить, если бы они скопировали только одну пару и одну цветовую гамму, но они скопировали довольно много моих расцветок. Они скопировали добрых три или четыре цветовые схемы и это только Nike. А Yeezy вообще… Насколько мне известно, у Yeezy никогда не было градиентов. Так что я бы сказал, что это хорошее такое простое совпадение.

Но если люди хотят в это верить, то всё в порядке. Да, думаю, люди могли бы сказать что-то такое, как ты предположил. Видишь ли, когда Вирджил много работал с Nike, очевидно, что всё было по-другому, потому что Вирджил на самом деле был частью Nike. Но затем Nike начали выпускать множество более простых и дешевых тейкдаун-версий Air Force 1, которые выглядели как Off-White, но при этом не были Off-White. Люди тогда могли сказать: «А, это на самом деле не копия пар Вирджила, это просто тейкдаун-версия». Это то, что часто делают бренды, но это не совсем правильно, когда они делают такие упрощенные версии, используя мои идеи, потому что у меня нет тех возможностей, которые есть у Nike.

Lorenz.OG-govorit-chto-brendy-krossovok-kopiruyut-ego-raboty.-Teper-on-hochet-chtoby-oni-stavili-ego-kredity-3

Ты сказал, что люди из Nike показывали тебе всякое, но связывался ли с тобой непосредственно сам Nike?

Честно говоря, с тех пор, как я впервые с тобой поговорил, они и правда связались со мной. Так что вскоре может появиться кое-какой совместный проект с Nike. Надеюсь, он состоится, но прямо сейчас еще ничего не подтверждено. То есть, с тех пор как ты разговаривал со мной буквально в последние три недели, Найки со мной связался, так что да. Но до этого я с ними никогда не разговаривал.

Не кажется ли тебе, что твои открытые высказывания о копировании дизайнов ставит под угрозу желание Nike работать с тобой? Или ты считаешь, что они захотят признать твои работы?

Думаю, захотят. Ну, потенциально. Nike не любит, когда их критикуют, и я действительно не хочу, чтобы это звучало так, будто я открыто критикую только Nike. Я просто хочу, чтобы меня больше ассоциировали с той эстетикой, которая сейчас стала довольно популярной в мире кроссовок. Я чувствую, что мне нравится быть в некоторой степени неизвестным, но в то же время я думаю, что оказал большое влияние на кроссовки. Поскольку ни один бренд по-настоящему не говорил обо мне и не работал со мной, моя эстетика в некотором смысле даже больше, чем я сам. В прошлом году Adidas предложил мне проект, но он мне просто не подошел. В то время я думал, что это поставит под угрозу проект с Nike. Так что, очевидно, да, я не хочу, чтобы люди думали, что я обвиняю кого-то. Я просто хочу сказать: «Слушай, я, наверное, заслуживаю того, чтобы ставили мои кредиты».

Что касается списка твоих клиентов, я знаю, что Джо Ла Пума твой большой поклонник. Также у тебя были Yachty, и Ронни Файг, если мне не изменяет память?

Ага, эти трое. Первым был Дрейк. Когда я делал Air Force 1. Да, он был первым. У меня еще была Джорджа Смит. Она из Великобритании, певица.

Как думаешь, то, что Дрейк стал соавтором работы, произвело фурор?

Не знаю, нет. Из этого особо ничего не вышло, потому что мне пришлось подписать соглашение о неразглашении, и я не мог много о нём говорить. Забавно, но его команда фактически скопировала… продала мои вещи для NOCTA, и я не мог говорить об этом в принципе. У Дрейка была пара моих кроссовок где-то год, и я не получал особого внимания. Это случилось только после того, как я начал красить более козырные пары. Такие штуки привлекают больше внимания, чем обычные Air Force 1. Но да, если честно, JLP сделал для меня гораздо больше, чем Дрейк. Думаю, многие знают меня благодаря Джо Ла Пуме.

Что ждет тебя в будущем?

Честно говоря, я никогда особо ничего не планировал. Мне нравится просто доверять процессу и некоему Божьему плану. Так или иначе я просто надеюсь продолжать творить. Свою цель я вижу в том, чтобы добиться совместной работы над продуктом, но это просто требует много времени. В работе так много потенциальных возможностей, но часто они не срабатывают как надо. Я хотел бы заняться дизайном, где мне на самом деле не нужно создавать все вручную. Я хотел бы работать с брендом, который может как-то масштабировать мои проекты.

По материалу complex.com

0