0
Lichnoe prostranstvo Dzho Freshguds
Обзоры

Личное пространство – Джо Фрешгудс

В этом выпуске Personal Space – интимного взгляда StockX на пространства, которые вдохновляют наших любимых креативщиков – мы поговорим с Джо Фрешгудсом в его родном городе Чикаго.

Примечание редактора: Любой разговор о творческой сцене Чикаго должен включать Джо Фрешгудса. Его магазин Fat Tiger Workshop и флагманский бренд Don’t Be Mad (ранее Dope Boy Magic) годами были основными в ветреном городе, постоянно ставя Чикаго в центр внимания всей страны – просто проверьте его сотрудничество с такими брендами, как McDonalds, Mastercard и NikeLab. или его линия Спасибо U Obama и футболки Fuck Donald для примеров. Но, в частности, Джо – дизайнер и предприниматель, который постоянно развивался, постоянно удивлялся и всегда готовился к своему городу. Не говоря уже о том, что он неизменно опережал всех по тенденциям (он делал толстовки с капюшоном и наносил смайлики на футболки с 2012 года). Команда StockX отправилась в Fat Tiger в Чикаго во время художественной выставки своего партнера Rello, чтобы рассказать об истории возникновения места, творческом процессе и о том, что будет дальше. (Примечание: это интервью было слегка отредактировано для краткости и ясности)

Джейми Делани, STOCKX: Спасибо, что нашли время поговорить с нами сегодня. Для начала расскажи кратко о себе?

ДЖО FRESHGOODS: Да, я Джо Фрешгудс. Я провожу Fat Tiger Workshop со своими партнерами. Я также дизайнер, предприниматель, дальновидный, как угодно, но не влиятельный человек.

Джейми: Не влиятельный?

ДЖО: Нет, нисколечко.

Джейми: А где находится территориально твой магазин Толстый Тигр?

ДЖО: «Толстый тигр» находится в Чикаго, штат Иллинойс, 836 Милуоки.

Джейми: Толстый Тигр прошел несколько итераций. Я помню, как в неофициальном месте в Пльзене, когда ты жил с фотографом Трашхандом. Вы, ребята, сделали первый официальный магазин на Логан-сквер, и теперь вы здесь, рядом с Викер-парком. Как история Fat Tiger повлияла на пространство, в котором мы находимся сегодня?

ДЖО: Тигр вырос, когда мы выросли как партнеры и друзья. Вы упоминаете место, которое я имел в Пльзене, только немногие знают об этом. Место в Пльзене останется в моем сердце, потому что это была моя первая попытка открыть свой шоп. Я понятия не имел, как будет воспринята моя витрина и я разместил свой адрес в социальных сетях. Но, несмотря на это, я открывался по выходным и только тогда, когда мне этого хотелось. У меня все получилось, и я обрел много друзей. Эта витрина была началом чего-то нового. Я знал, что мы создавали какую-то энергию в Чикаго, когда мы использовали то пространство.

ДЖЕЙМИ: В предыдущих интервью вы говорили о том, что итерации Fat Tiger были очень самодельными. Вы пошли в Home Depot, взяли кое-что и построили стол. Почему такой подход?

ДЖО: Да, первый воркшоп на Логан-сквер был слишком маленьким, чтобы в нем было комфортно проводить семинары, нам приходилось закрывать магазин, приносить около 30 стульев. Примерно через полтора года мы переросли это и хотели создать концептуальное пространство, которое мы могли бы отнести к развитию сообщества.

ДЖЕЙМИ: Многое из того, о чем ты говоришь, основано на сообществе. Я чувствую, что в уличной одежде все пытаются быть слишком крутыми с непринужденной атмосферой. Тот факт, что вы сосредоточены на сообществе, является чем-то уникальным для чикагской сцены?

ДЖО: По большей части, когда вы имеете дело с магазинами уличной одежды, всегда люди думают, чем больше вы придурковат, тем больше людей тяготеет к вашему магазину. Но среди всего этого уличная одежда уходит корнями в сообщество. В то время, когда многие из нас работали в Leaders, было круто. Все, кто заходил в магазин между местными рэперами, художниками, людьми с брендами, чувствовали чувство общности. Поэтому в Fat Tiger мы хотели использовать этот подход и заставить всех почувствовать, что это их магазин, чтобы все, прогуливаясь по магазину, почувствовали, что это ситуация воссоединения семьи.

Джейми: Давай поговорим о твоем творческом процессе. Когда вы проводите семинары или работаете над новым произведением или совместной работой, как вы начинаете? Что вы делаете в первую очередь, когда садитесь за работу?

ДЖО: В настоящее время для меня слово «коллаб» означает все меньше и меньше, потому что оно становится настолько разбавленным. Исходя из сказанного, сначала я оцениваю, хочу ли я делать проект или нет, поэтому у меня возникают мысли вроде «что это значит для меня?» И «как я могу перевернуть эту историю?». Сейчас я думаю, что все дело в том, чтобы сотрудничество несло некий месседж, поэтому прежде чем я скажу «да» сотрудничеству, я также хотел бы провести исследование о партнере. Копаясь глубже, я вижу, о чем говорят генеральные директора, некую историю компании, какие-то логотипы из прошлого, и тому подобное.

Джейми: Я собирался спросить тебя об этом. Коллаборации в уличной одежде, раньше это было не особо важно, а теперь все делают это. Я заметил, что люди склонны тяготеть к тем историям, о которых вы говорите; когда вы делаете коллаб, у вас есть подлинная эстетика, и ваш голос действительно звучит. Как вы поддерживаете это?

ДЖО: С самого начала, тебе нужно сделать как можно больше работы, чтобы получить себе имя, но я думаю, что было для меня 3-4 года назад. Как только у вас есть резюме, вы начинаете говорить, а к вам прислушиваться. Правда, приходя туда, откуда я, вы не отказываетесь от определенных сумм денег. Это просто тяжело … У меня большая семья и много друзей, но в то же время вы хотите быть уверенными, что вы не бросаете тень на свой бренд. Я чувствую, что даже потребители могут чувствовать, когда вы просто делаете это для чека, поэтому вы должны убедиться, что он подлинный, и убедиться, что коллаж совпадает с вашей моралью и вашим брендом.

Джейми: Как ты понимаешь, когда проект закончен? Мучает выбор из нескольких вариантов? Или это просто как «давай выберем это!»?

ДЖО: Знаешь, это сложно. Будучи создателем, вы можете иметь пять разных версий одной вещи. Иногда нужно просто доверять своему сердцу, и я знаю, что это звучит банально. Но да, у нас есть команда для оценки продукта, но это на индивидуальной основе.

Я обычно просто пытаюсь доверять своему видению и идти с ним. Иногда трудно работать с определенными брендами и компаниями, потому что вам нужно одобрить определенные вещи. Это часть слова «сотрудничать», которая мне не нравится. Мне не нравится, когда кто-то говорит: «Эй, Джо, я хочу работать с тобой», но тогда они просто говорят мне, что делать. Это не сотрудничество, они просто используют мое имя.

Джейми: Ты когда-нибудь удивлялся успеху произведений? Возвращаясь к шляпе Рианны, толстовке с галстуком, линии Обамы и даже к футболкам Loyola, которые вы сделали для March Madness?

ДЖО: Я думаю, что меня все удивляет, я чувствую, что большая часть успеха, которого я добиваюсь, это потому, что я не дерзкий. Как бы банально это ни звучало, в дни, когда у меня большие релизы, я все еще задаюсь вопросом, собираются ли люди покупать мои вещи. Ничто из того, что я когда-либо делал, не заставляло меня думать: «Я знаю, что это будет продаваться сегодня». Я все еще придерживаюсь скромного подхода к проектированию и тому, как я общаюсь со своими клиентами. Продавать одежду за деньги все еще странно, понимаешь, о чем я? Ты должен есть, ты должен спать … Ты должен делать определенные вещи в жизни, чтобы выжить, но люди не должны делать покупки у меня, поэтому я очень смущен тем фактом, что люди потратят свои с трудом заработанные деньги на мой продукт.

Шляпа Рианны, например, была просто глупой мыслью, я не думал, что она станет вирусной или что-то в этом роде. Многие мои идеи, также как идеи Канье, являются просто глупыми, которые у меня есть с моими друзьями, которые я превращаю в быстрый продукт. Но, честно говоря, я больше не стремлюсь делать быстрые продукты из-за этой фешн-моды, которая происходит прямо сейчас. У меня был такой подход, когда в понедельник я придумывал идею, печатал ее во вторник и продавал в магазинах в среду. Я отказался от этого подхода, потому что теперь все думают, что могут это сделать. Это стало супер банально, и, хотя я больше этим не занимаюсь, это было большой причиной того, что я добился успеха в начале своей карьеры.

ДЖЕЙМИ: А ты говорил об оптовой торговле ранее?

ДЖО: Я немного более индивидуален в своей работе, я смотрю на себя как на художника, который проходит через различные этапы своей жизни, и вы можете увидеть эти различные этапы в моей жизни через мое искусство и одежду. Как после того, как у меня родилась дочь, все мои вещи стали немного более позитивными, и я не знаю, делал ли я это нарочно, но, например, от навязывания фирменной магии до наложения смайликов на мою одежду, которые вы действительно можете наблюдать я расту как мужчина через мою одежду. Я не такой глупый, как три года назад. Кроме того, как черный человек, занимающийся всем, что происходит в культуре, теперь я знаю, что у меня есть немного больше ответственности, чтобы не выдавать чушь. Я все еще излагал то, что хочу выпустить, но в то же время, с чем-то вроде коллекции Обамы, я знал, что такая компания, как Supreme, не собирается делать одежду с Обамой, поэтому я взял это на себя, как черный человек из Чикаго, чтобы дропнуть коллекцию в честь его службы.

Джейми: Говоря о твоей дочери, как ты думаешь, что появление ребенка изменило твой творческий процесс?

ДЖО: Ты учишься, как блокировать определенные моменты, если понимаешь о чем я? Потому что вы не хотите быть тем создателем, который так сосредоточен на вашей работе, что вы не можете проводить время со своим ребенком. Я думаю, что до того, как у меня появился ребенок, я два дня работал над проектом, но сейчас не могу. Я стараюсь не тратить свое время на свою работу так сильно, когда я смотрю на свою дочь в 14 лет, и она не проводила много времени со своим отцом, поэтому я очень осторожен, чтобы не тратить слишком много времени на свою работу. Бывают случаи, когда я его отключаю, бывают определенные моменты, когда я не отвечаю на текстовые сообщения или электронные письма, и я просто в режиме папы.

Джейми: Возвращаясь к тому сообществу в Чикаго, как ты думаешь, каково будущее стритвира в Чикаго?

ДЖО: Ну, я думаю, что Чикаго сейчас растет и сияет вместе с нами. Получив ComplexCon и All-Star выходные в следующем году, я думаю, что индустрия в целом начинает обращать внимание на Чикаго. Многие создатели и многие люди на музыкальной сцене начинают жить здесь и сейчас. Мы убиваем мнение о том, что вы должны переехать в Нью-Йорк или Лос-Анджелес, чтобы добиться успеха, и, честно говоря, на Среднем Западе в целом, мы попсовые прямо сейчас. Все меняется с появлением все большего количества событий, и многие из создателей решили остаться здесь.

ДЖЕЙМИ: Возвращаясь к Пилсену, если бы ты мог дать совет Джо, работающему в Fashion Geek или готовящему футболки NBA в Lane Tech, что бы это было?

ДЖО: Совет, который я хотел бы дать всем сейчас, когда я становлюсь немного старше: круто надевать классные вещи на футболки, но убедитесь, что ваш бизнес структурирован правильно. Я всегда чувствовал, что собираюсь зарабатывать этим на жизнь, но я не знал, что так будет. Знаете, наши сообщества не учат вас таким вещам, как кредит и налоги? Большой мальчик Один из моих OG говорил мне, что у вас нет бренда, если вы не платите налоги. Раньше я говорил: «Вы ненавидите, у меня есть бренд, который я продаю толстовки с капюшоном!» Но теперь, оглядываясь назад, нет, если вы не платите налоги, вы не управляете бизнесом. Но да, если бы я мог вернуться и сказать себе одну вещь, я бы сказал себе, чтобы удостовериться, что у вас есть авторские права, вычеркните свои T и поставьте точку в своих I, и убедитесь, что ваш бизнес структурирован правильно.

ДЖЕЙМИ: Ситуация с уличной одеждой и кроссовками настолько глобальна, и все задаются вопросом, что происходит в Нью-Йорке или в Лос-Анджелесе, или в Лондоне… Что бы вы сказали, что это значит для вас, когда вы создаете такую ​​культуру в Чикаго?

ДЖО: Чикаго наблюдал за моим ростом, поэтому я хочу, чтобы больше людей имели возможность расти так, как я это делал здесь. С такими звездами, как Шанс [рэпер], выходящими из нашего города и удерживающими его, вы начинаете видеть, что гораздо больше людей делают это в своих отраслях промышленности здесь и остаются в Чикаго.

Джейми: Что дальше будет с Fat Tiger?

ДЖО: С магазином мы просто растем, потому что времена меняются. Розничная торговля постоянно меняется, каждые шесть месяцев, поэтому мы как будто приспосабливаемся ко времени. Мы не подбираем бренды, поэтому мы можем быть адаптивными и ловкими. Пространство может быть тем, чем вы хотите, мы не рабы определенных концепций, Fat Tiger меняется по мере того, как мы меняемся. Лично для себя я просто хочу вырастить свою компанию до такой степени, чтобы я мог нанимать больше чикагцев. Я хочу продолжать показывать промышленности, что я могу остаться в Чикаго и заставить это случиться.

0