Кто выпустил Данки? Интервью с дизайнером Nike SB Брайсом Вонгом
0
Kto-vypustil-Danki-Intervyu-s-dizajnerom-Nike-SB-Brajsom-Vongom
Обзоры

Скорее всего, дизайнер обуви Nike SB Брайс «The Sandman» Вонг является создателем всех ваших любимых Данков эпохи «Полосатой коробки». Вонг родился в Южной Калифорнии, а в 2019 году впервые выпустил «The Dog Walker» – смелый релиз, который помог бурному возрождению линейки SB. У Вонга огромное портфолио коллабораций, включая The Grateful Dead, Neckface, Тодда Братруда и Оскара Розенберга Холлберга, поэтому немудрено, что его дизайны оставили нас в дичайшем восторге.

Как вы пришли к дизайну кроссовок?

Я вырос в Южной Калифорнии, поэтому мне очень нравилась скейт-культура. Я всегда был творческим человеком – рисовал на уроках, когда должен был учиться. Я помню, как на свое 15-летие попросил электроинструменты, чтобы что-то создавать (в то время как большинство моих друзей просили Xbox).

Когда я поступил в колледж, то, по сути, не был голодающим художником. Мои родители из сферы здравоохранения и медицины. Я подумал: «Окей, мне нужна зарплата, но я также хочу заниматься творчеством и что-то делать».

Мой первый концерт – это Vans в Калифорнии, там я познакомился с кучей крутых людей и много с кем подружился. Я понял важность культуры кроссовок и коллекционирования. В частности, я узнал, как пересекаются производительность и стиль. Это был поучительный опыт. Как ни странно, когда пришло время заканчивать учебу, один из моих приятелей по Vans получил место в Nike SB.

Когда я впервые пришел в SB, я работал над сезонными штуками вроде Blazer Edge «Hack Pack». После этого я попал в коллаборации и релизы Quickstrike. Дизайн классный, но сторителлинг – это то, что мне действительно понравилось.

Что стоит за возрождением SB Dunk?

Честно говоря, мне кажется, что секрет успеха здесь в подходящем времени и небольшой порции удачи. После того как Air Force 1 начал сбавлять обороты, люди начали интересоваться Данками. Я думаю, что многие сникерхеды просто искали ещё одни массивные кроссовки с наследием и своей харизмой. К тому же в 2017 году был очень популярен Вирджил Абло, поэтому у нас было много примеров безумной и эстетичной обуви.

Первой моделью, которую я разработал, были Nike SB Dunk High «Dog Walker» в 2019 году. Именно тогда мы начали понимать, что люди снова готовы носить более рискованные, более «двинутые» дизайны. Сникерхеды также начали тяготеть к скейт-культуре. После того как я получил роль ведущего сотрудника и дизайнера Quickstrike, я начал общаться со скейт-магазинами и придумывать истории, которые мы хотели бы рассказать.

В SB мы можем рассказывать свои собственные истории и при этом чувствовать себя более «защищено». Поскольку Nike – очень крупная компания по производству спортивной одежды, мы и правда можем полагаться на людей в подразделении SB, чтобы получить какие-то советы по поводу того, что будет круто для бренда.

Но всё немного изменилось, когда Трэвис Скотт тоже захотел свои Данки. Это было очень внезапно, и мы все такие: «О-оу». После этого тоже были крутые проекты, но они приходили из других мест.

Были ли беспокойства по поводу сотрудничества с Трэвисом Скоттом? SB всегда стремились к аутентичности и делали коллаборации для широкой публики.

Да. Ну, имеется ввиду, мы всегда делали всякие штуки вроде «Orange Lobster» от Concepts, понимаете? Мы знаем, что сникерхеды понимают такую тему.

Поэтому привлечь кого-то, кто очень важен для культуры, но не обязательно с ней связан, – это всегда было проблемой. Мы должны были убедиться, что всё идёт как надо.

Можем ли мы подробнее рассмотреть некоторые модели из вашего портфолио? Возможно, мы могли бы начать с трех расцветок Grateful Dead…

Это определенно один из моих фаворитов. Проект изначально обещал быть грандиозным, потому что один из наших друзей с Восточного побережья был тем ещё типом. Он такой: «Эй, я в деле. Мы должны вместе покурить в парке и всё обмозговать».

В то время мы пытались транслировать истории и рассказывать людям о том, что SB существовал давно – задолго до 2020 года. На самом деле это довольно забавно. Даже сейчас люди, которые погружаются в сникер-культуру, носят Данки и думают: «О, откуда эта новая модель?» И ты такой: «А ты знаешь, что у этой штуки есть история, которая берет своё начало в далёком прошлом, ещё до SB?»

Так что я думаю, что многие коллаборации пытались заново представить некоторые модели прошлого и немного о них поговорить.

«Три медведя» – легендарное трио из 2006 года (эра «Черных коробок»). В сотрудничестве с Grateful Dead мы хотели рассказать немного истории, и иметь возможность познакомить людей с прошлым бренда.

Многие из нас таскали футболки с Grateful Dead, когда катались на скейте, так что встретиться с некоторыми из членов группы было чертовски круто. И вот у нас релиз трех моделей, это огромным подъем. До этого момента мы не выпускали такие большие паки. Я довольно много стрессовал.

Но философия в то время была такова: «Давайте сделаем с нашими Данками что-нибудь нереальное, потому что есть ещё весь остальной SB, чтобы покрыть наши счета. Кого волнует, насколько безумными будут кроссовки?» Это было в то время, когда люди действительно понимали культурный смысл безумных релизов, даже если на выходе получались очень маленькие цифры и мы в итоге не зарабатывали много денег, что было редкостью в Nike. Такое не часто услышишь.

Я провел много времени за набросками Свушей, работал над язычками с молниями (это отсылки на сумки с пенопластовой подкладкой, которые использовались для определенных «мероприятий»). Было весело копаться в подобных деталях. Мы на самом деле написали имя Оусли Стэнли на кроссовках. Он был звукоинженером, который параллельно делал кислоту для группы.

Это те детали, из которых состоит проект. Они поднимают кроссовки с уровня «хорошо» до уровня «отлично».

Kto-vypustil-Danki-Intervyu-s-dizajnerom-Nike-SB-Brajsom-Vongom-5

Немного про «наброски Свушей». В наши дни Nike кажется намного более открытым к тому, что дизайнеры пытаются как-то играться с логотипом, но так было не всегда. Была ли у вас полная свобода действий при создании логотипа Свуш в виде акулы для Oski Dunk?

Я думаю, что в то время все немного расслабились. Вероятно, не только SB. Но после наших проектов Nike определенно стал действовать решительнее. Я помню, как получил электронное письмо от юридического отдела кадров после коллаборации с Oski. Они сказали: «Эй, ребята, у нас есть новые правила, которые мы ввели из-за подобных вещей».

В то время я думал: «Черт, может быть, мы зашли слишком далеко». Но, с другой стороны, сколько людей могут сказать, что они вместо Свуша нарисовали акулу? Не много. Но приношу свои извинения всем, кто пытается поиграться с логотипом Свуш – я уже за всех поигрался.

Каково было работать с Oski?

Это было весело. В то время мы оба были юны, сидели в комнате и думали: «Какие кроссовки нам сделать?» Оски хотел, чтобы по всей обуви и логотипу Свуш плавали акулы. Я подумал, что это будет немного похоже на детскую обувь, но это определенно было тем, с чем бы я мог работать.

В то время мне было всего около 20 лет, и я не совсем понимал, что Свуш – это очень дорого, и что с ним нужно быть максимально аккуратным. Поэтому я просто сказал: «К черту все, давай попробуем. Думаю, это будет круто».

Тем не менее мне кажется, из-за того, что SB тогда ещё не набрал былую популярность, люди не присматривались к вещам так внимательно. Мы и правда не ожидали, что релиз будет настолько мощным, но в ту минуту, когда в сеть слили первую инфу, он просто всех порвал. Оски, будучи крутым скейтером, тоже сделал кучу клипов в этих кроссовках. Все так идеально сошлось.

Изначально предполагалось, что это будет только спортивная расцветка с именем Оски на кроссовках. Но мы просто перевернули всё с ног на голову. Это было просто офигенно, потому что многие скейтеры приходили к нам и просили чего-то большего, чем просто расцветку. Тогда об этих кроссовках много говорили.

Kto-vypustil-Danki-Intervyu-s-dizajnerom-Nike-SB-Brajsom-Vongom-6

Как вы и Neckface пришли к хэллоуинским Данкам в стиле пэчворк?

Мы отправили Neckface книгу о пэчворке с различными дизайнами, которые мы могли бы сделать в Nike – синель, ткань, волосы и прочее. И он ответил: «Знаешь что? Я просто хочу обклеить весь ботинок». Через неделю в офис приходит коробка. Мы понятия не имели, что было внутри. Это была пара старых Данков от Neckface. Он поменял расцветку, потом по бокам приклеил скотчем нарисованные им же картинки.

Вообще, я посмотрел тогда на это и подумал: «Я просто собираюсь взять и сделать из этого кроссовки». Это выглядело как самодельная домашка на урок труда с безумными иллюстрациями Neckface. Но в итоге это превратилось в действительно масштабный проект, потому что у нас было много разных патчей, которые нужно было доводить до ума.

Это было очень круто, потому что в итоге получился прикольный недоработанный вид.

Какие у вас планы на оставшуюся часть 2023 года?

Недавно я ушел от Nike SB. Это был одновременно счастливый и печальный момент. Я очень скучаю по SB, потому что это то, куда я отлично вписывался. Я люблю команду. Но пришло время передать бразды правления тому, кто был готов принять вызов. Подразделение в очень надежных руках. Я знаю, что они по-прежнему придумывают что-то странное и делают какие-то сумасшедшие вещи.

Сейчас я работаю в Nike Virtual Studios и диджитале – подразделение, к которому относится RTFKT. Здесь деятельность сосредоточена вокруг сообществ и Web 3.0. Например, когда я был в SB, я выставлял кроссовки, а потом кто-то их покупал. На этом всё. В моей новой роли я сосредоточен на том, чтобы рассказывать истории, выходящие за рамки отношений между потребителем и продавцом. Мы больше сосредоточены на людях, которые принадлежат к определенному сообществу.

По материалу sneakerfreaker.com

0