0
Istoriya Patta soobshhestvo vazhnee vsego stritvir i krossovki na vtorom meste
Обзоры

История Patta: сообщество важнее всего, стритвир и кроссовки на втором месте

Patta – как раз один из таких брендов. Вы знаете это, вы уважаете это, вы хотите быть частью этого. Но судить о бренде Patta исключительно по его крутым кроссовкам и одежде было бы неправильно. С тех пор, как Эдсон Сабахо и Гийом «Джи» Шмидт основали Patta 16 лет назад, голландский бренд вплёл местное сообщество в свою ДНК. Они сделали очень много: от создания местной летней школы и партнерства с художником Эмори Дугласом до выпуска мини-альбома с Conway The Machine и Alchemist. Возможно, вы знаете Patta благодаря их одежде, но у бренда никогда не было задачи просто шить и зарабатывать.

Несмотря на то, что это один из самых популярных брендов уличной одежды, мало кто знает историю Patta и его вклад в развитие индустрии. Предлагаем немного погрузиться в историю и посмотреть, как два одержимых кроссовками суринамских парня создали то, что впоследствии стало одним из самых легендарных и честных брендов. Ниже вас ждет интервью, в котором соучредитель Джи и бренд-директор Ли Стюарт рассказывают об истории и наследии Patta.

Istoriya Patta soobshhestvo vazhnee vsego stritvir i krossovki na vtorom meste 1
Patta founders Guillaume ‘Gee’ Schmidt Edson Sabajo.
PATTA

— Не думаю, что многие люди знают, что такое Patta.

Гийом «Джи» Шмидт: Кроссовки на суринамском языке называют «патта». Название происходит от обуви в стиле шлепанцев, которую многие люди носят в Суринаме, но она довольно популярна и в Нидерландах. Также «патта» здесь является общим уличным термином для обуви. Это слово – дань нашему наследию.

— Итак, вы были первыми в культуре кроссовок.

Джи: Да, мы начинали как магазин, в основном продававший импортные кроссовки. После мы выросли в полноценный бренд, но на это ушло несколько лет. В первые годы Patta был просто магазином кроссовок с обувью со всего мира, которую мы сами выбирали и покупали в других местах. В дополнение к этому мы также продавали вещи брендов наших друзей.

— Когда вы начинали, вы представляли себе, что в будущем станете известным брендом, или это произошло само собой?Джи: Нет, это, скорее, произошло каким-то естественным образом. Одно вело к другому, а затем мы стали превращаться в полноценный бренд. Мы всегда отстаивали свою независимость. Конечно, начинали мы с банального импорта и всего такого, но по мере роста у нас возникали разные обязанности. Вы как бы зависите от того, что вам предлагают другие бренды кроссовок, и неважно, подходит вам это или нет. Это с нами не работало. Очевидно же, что лучшим вариантом было выбирать самим.

Istoriya Patta soobshhestvo vazhnee vsego stritvir i krossovki na vtorom meste 2
PATTA

— На вашем сайте есть девиз: «Из любви к уличной культуре и потребности в соответствующей одежде, а не из жажды выгоды». Итак, вы чувствовали необходимость в бренде Patta?

Джи: Мы определенно считали, что в этом есть необходимость. Мы видели, что на рынке существует огромная свободная ниша, и я думаю, что многие люди в нашем сообществе тоже страдали из-за этого. Кроме того, у нас была возможность работать с талантами, которые нас окружали, и демонстрировать их произведения. Будь то графические дизайнеры, фотографы, стилисты или люди, которые занимаются музыкой или что-то в этом роде. Это всегда было заложено в нашей ДНК. Взять для примера хотя бы Ли, который сидит рядом со мной. Он был одним из первых друзей, который стал клиентом магазина, а теперь он наш бренд-директор.

Ли Стюарт: В самом начале вы также продавали мои футболки.

Джи: Конечно, именно так работает Patta.

Ли: Простите, но я был слегка в бешенстве, когда открылась Patta.

Джи: Ха-ха! Конечно, потому что ты сам хотел это сделать!

Istoriya Patta soobshhestvo vazhnee vsego stritvir i krossovki na vtorom meste 3
PATTA

Ли: Нет, нет, потому что я был сникерхедом. Думаю, это было началом нового тысячелетия культуры кроссовок в Амстердаме. Потому что до открытия Patta вам нужно было отправиться в долбаное путешествие или рыскать по интернету, который тогда был еще совсем простецким. Но тут появляется Patta и, черт возьми, теперь все, что я люблю, сконцентрировано в одном месте. Любой может просто войти в магазин с большим мешком денег и купить кроссовки. Я чувствовал, что нужно защищать то, что было для нас так дорого.

Джи: Он был одним из нас. Многие из тех ребят, которые с нами тусовались до того, как появились основные клиенты, имели точно такие же убеждения, как и этот чувак: «Послушай, чел, я их заполучил, это мое сокровище, и я хочу оставить его себе». Нам потребовалось буквально три-четыре года, чтобы выбраться из этой ниши. Но знаете, что это такое? На самом деле это суть нашей культуры. Это основа огромной супериндустрии с многомиллиардными оборотами. Тот же самый цикл, что и в хип-хопе: становишься частью поп-музыки и уходишь в массы.

Istoriya Patta soobshhestvo vazhnee vsego stritvir i krossovki na vtorom meste 4
PATTA

— Беспокоило ли вас когда-нибудь, что ваш бренд, как и вся остальная культура сникерхедов вместе с хип-хопом, теперь тоже является частью процесса коммерциализации культуры?

Джи: Я считаю, что я и наш бренд бесконечно далеки от этого, потому что мы есть часть культуры. В этом смысле я – культура. Patta прямое тому доказательство. Например, когда Run-DMC появились в кроссовках adidas и после этого внезапно было продано 100 миллионов пар точно таких же кроссовок, это не было маркетинговой кампанией.

Естественно, нам нужно продавать вещи и зарабатывать деньги, чтобы на что-то существовать. Но основная мысль и главная причина, по которой мы что-то делаем, всегда остаются неизменными. Мы могли бы стать более крупным брендом, если бы выбрали другие маршруты. Я думаю, что в этом смысле наша сущность никогда не менялась. Тот лозунг, который вы упомянули, остается прежним. Из любви, по необходимости, а не из соображений выгоды. Мы всегда органично следовали этой миссии. Но я должен сказать, что, когда Ли присоединился к команде, мы наконец смогли воплотить в жизнь все те идеи, которые у нас есть, и сконструировать из них ДНК нашего бренда.

— Ли, когда ты присоединился к Patta, что ты хотел изменить?

Ли: Блин, что я хотел изменить, когда пришел? …Ну, я просто подумал, что мы можем сделать гораздо больше, хотя на тот момент мы уже много чего делали. Но я иногда думаю, что мы упустили эту возможность выйти на по-настоящему международный уровень, чтобы мы могли говорить обо всех важных для нас вещах. Все же я считаю положение бренда Patta совершенно уникальным – его происхождение и то, что он из себя представляет.

Я бы хотел, чтобы сущность Patta – то, что бренд независим, принадлежит темнокожим и родом из Амстердама – была более очевидна. Мне кажется, что это весьма уникально и очень ценно. Раньше очень много людей знали нас только благодаря тем легендарным кроссовкам Nike Air Max. Для нас существуют и другие важные вещи, очень жаль, что люди об этом не знают. У меня пока не вышло рассказать о наших делах всему свету, но мы над этим работаем.

Джи: Чувак, если ты хочешь сделать что-то хорошо, то на это нужно больше времени.Ли: Ага. Просто подождите еще чуть-чуть. Ну, думаю, это были основные вещи, которые я хотел изменить. Но, если честно, я был очень счастлив наконец вернуться домой. Вот на что это было похоже.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Patta (@patta_nl)

—  Многие бренды уличной одежды становятся популярными, а затем уходят далеко за рамки своего сообщества. Считаете ли вы, что вам нужно расширять сообщество, чтобы и дальше успешно функционировать?

Ли: Это было бы отличной стратегией, но нет. Конечно, мы считаем важным расширение сообщества. Это не значит, что мы сидим и думаем: «Как бы нам подольше оставаться на плаву?» Нет, мы просто делаем то, что считаем необходимым. Главное – это наши ценности, и мы собираемся двигаться вперед в соответствии с этими ценностями. Это тоже один из методов расширения. Именно так это и происходит.

Да, думаю, важно просто оставаться верными себе. Это все, что можно сказать про нас. Бренд Patta очень верен бренду Patta. Все те вещи, которые мы делаем для расширения сообщества, составляют саму суть Patta.

—  Не могли бы вы немного рассказать о Фонде Patta?

Джи: Фонд Patta – это такой форум, где мы выполняем структурную работу и воплощаем в жизнь некоторые инициативы в рамках нашей коммерческой экосистемы. Это часть более широкой картины. Здесь мы можем связать продукты, которые продаем в магазине, с важными для нас инициативами и гарантировать, что часть выручки будет направлено на их реализацию.

—  Какие это инициативы?

Джи: Беговая команда Patta тоже сперва сформировалась из простых людей, которые нас окружали. Но потом Эдсон подумал, что мы можем сделать больше. Так, мы начали связываться со школами и вовлекать детей в бег, помогали им поверить в простую истину: «Если вы поставите перед собой цель, вы сможете ее достичь». Эта связь со школами вдохновила нас на изменения внутри компании. Люди, которые приходят к нам работать, будь то фотографы или дизайнеры, в будущем могут захотеть открыть свой собственный бизнес. Тогда нас посетила идея, что мы могли бы использовать эту благоприятную ситуацию, чтобы каким-либо образом помочь всем этим людям и предоставить им все имеющиеся возможности. Вот так появилась Академия Patta.

Видите ли, все это вырастает из вопроса «чего не хватает?» Мы находим то, чего не хватает и принимаемся за решение проблемы. Очень часто о зарабатывании денег думаем в последнюю очередь.

Istoriya Patta soobshhestvo vazhnee vsego stritvir i krossovki na vtorom meste 12
PATTA

—  Если посмотреть на культуру стритвира, Амстердам – ​​это в своем роде пристанище для известных брендов, которыми владеют темнокожие люди или люди с иммигрантским прошлым вроде Daily Paper, Filling Pieces, Olaf Hussein. Вы чувствуете, что заложили фундамент в этом деле?

Ли: Да, так и есть.Джи: Я не люблю делать подобные заявления, но вот конкретно с этим поспорить не могу. Мы должны были. Мы очень гордились тем, что мы родом из Амстердама и Суринама, нас просто благословили. Мы до сих пор твердо уверены в том, что делаем, что в этом есть нечто особенное и что это необходимо. До сих пор вокруг нас много скептиков, но это определенно никогда не мешало нам делать то, что мы должны делать. Потому что наша философия такова: если вы не хотите отдавать это нам, мы придем и сами это заберем.

По материалу highsnobiety.com

0