0
IMG 6701 D
Обзоры

Air Jordan XIII Low «Terracotta Blush»

Эдисон Чен объясняет, что такое терракотовое вдохновение, которое лежит в основе нового сотрудничества Clot с Air Jordan.

Текст: Бен Роазен

Когда первый император Китая скончался в 210 г. до н.э., он был похоронен с армией из более чем 8000 скульптурных фигур, 150 колесниц и 570 лошадей, чтобы защитить его в загробной жизни. Огромная мощь была вырезана из красноватой глиняной посуды. Каждый солдат в натуральную величину был наделен уникальными выражениями лица, настоящим оружием и званиями. Массивный некрополь в Сиане, Китай, оставался незамеченным на протяжении веков, пока он не был обнаружен в 1974 году. Это загробное войско стала известно как Терракотовая армия.

Спустя два тысячелетия оригинальные Air Jordan XIII черпали вдохновение в прозвище MJ – «Черная кошка» – и направляли скрытность и хищную природу черной пантеры. Запатентованная технология кроссовок Zoom Air и карбоновая пластина придают игрокам ловкость и упорство кошки из джунглей. Голографический логотип снаружи напоминает изумрудный глаз кошачьего, а подошва с мягкой подкладкой напоминала лапу пантеры.

Древний памятник и пара кроссовок могут показаться совершенно разными. Но не Эдисону Чену, дизайнеру и основателю CLOT, чья философия дизайна включает в себя соединение восточного и западного дизайна. Во время поездки в Китай он впервые увидел Терракотовую армию и был поражен скульпурами. На следующей неделе он и Джордан Бренд договорились о сотрудничестве.

Эдисон Чен в одежде и обуви jordan brand x clot в Шанхае innersect, Китай

Эдисон рассказал о том, что вдохновило его на терракотовую армию. Получившаяся обувь сочетает в себе несколько землистых оттенков, включая Terra Blush, Sepia Stone и Canteen. Версия CLOT использует органическую замшу, которая приобретает пыльный, выцветший вид при каждом износе – она ​​напоминает окисленную патину раскопанного терракотового фаянса. Во время процесса проектирования и Эдисон, и Джордан Бренд разработали перешитые швы и набивку на внешней стороне, что напоминало плакированную броню, которую носила Терракотовая армия.

Вместо зеленого кошачего глаза на пятке обуви расположен золотой логотип CLOT. Каждая пара поставляется с иллюстрированным изображением терракотового воина, обутого в кроссовки с полным комплектом брони. Сотрудничество также состоит из коллекции одежды Jordan Brand x CLOT.

Ниже, основатель CLOT Эдисон Чен объясняет, как состоялось данное сотрудничество.

Почему вы взяли AJ13 Low для этого сотрудничества с Джордан Брэнд?

Это личное для меня. В Гонконге я много играл в баскетбол, и в разгар моей так называемой баскетбольной карьеры в средней школе я носил AJ13. Я, вероятно, сносил три или четыре пары, и у меня все еще есть одна. Когда я был ребенком, я рисовал майки Air Jordan в классе. Когда ко мне подошла команда Jordan Brand, они спросили меня, какую обувь я хочу сделать. Я сразу сказал, что 13-ю модель.

Каковы ваши воспоминания о том, как MJ играет в AJ13?

У него был удивительный год в AJ13. Для меня это действительно личное дело – просто наблюдать за его поведением, иметь его в качестве образца для подражания, видеть, как он говорит в интервью, и видеть, как он одевается. Я был представлен многим различным аспектам культуры, будучи фанатом Майкла Джордана.

Живя в Канаде и Китае, как вы получили кроссовки Джордан?

Когда я был ребенком, одной из первых вещей, о которых я просил, когда я начал одеваться, были Джорданы. Когда я жил в Ванкувере с мамой, их было не так легко достать. Там не было eBay; Вы шли в магазин, чтобы забрать их.

Я помню, как долго ждал мою первую пару Джорданов. Когда мне было 11 или 12 лет, я переехал в Гонконг. В Гонконге у них есть эта сумасшедшая улица, улица Фа Юэн. Это как баскетбольный рай. У них были майки, кроссовки – все, что связано с баскетболом. Я получил все свои Джорданы из этого района в Гонконге, в Монг Кок. Это вызвало во мне обожателя кроссовок.

Каков был процесс работы над обувью с командой дизайнеров Jordan NRG?

Мне казалось, что это точно должно было произойти. В настоящее время я провожу большую часть своего времени в Америке, в Лос-Анджелесе. Когда я еду в Китай, я стараюсь увидеть новые вещи и достопримечательности. Я всегда хотел увидеть Терракотовых Воинов. После музыкального фестиваля, около полутора лет назад, я провел там два дополнительных дня, чтобы увидеть эти шедевры со всей моей командой.

Возможно, через неделю или две, ко мне пришла возможность сделать Air Jordan. Я выбрал 13-е без каких-либо идей по дизайну. Я сидел с кроссовками и начал думать, что украшенная боковая панель может включать в себя эстетику Terracotta Warrior. Для меня это имеет двойной смысл, потому что это часть наследия нашего народа и сокровище истории Китая.

Творческое понимание того, как воплотить эту идею в жизнь с командой Jordan, заняло немного времени. Мы прошли кучу образцов цвета. В конце концов, обувь верна Терракотовому стилю.  Вот почему есть разные цвета патины, потому что со временем, после того, как эти статуи были раскопаны, они начали менять цвет. Цвет, который преобладал, – это цвет, который мы использовали на Air Jordan XIII Low.

Какими еще способами вы хотели воплотить идею Терракоты в рамках обуви?

По сути, мы взяли панель, которая обычно является отражающей, и пришили по бокам обуви, и соединили ее, чтобы она выглядела как доспехи терракотовых воинов. У них есть эти доспехи с нитками, которые они носят, хотя они по сути являются скульптурами. Мы включили эти идеи в боковую панель и добавили две и три точки для представления MJ. Затем мы сохранили образец того, на что это было бы похоже, если бы воины действительно носили шелк со всем, сшитым вместе.

Другая сторона обуви была фактически сделана ​​другим способом. Это придает обуви большую глубину и делает ее более трехмерной, чем она есть. Мы действительно хотели, чтобы обувь выглядела так, как будто скульптура носила бы ее, поэтому мы изменили панели, чтобы они перекрещивались друг с другом из стороны в сторону.

Что еще история о терракотовых воинах вдохновила вас?

В истории так много разных уровней, и она развивалась по мере того, как мы разрабатывали обувь. Во-первых, это редкие находки, которые концептуально связаны с эстетикой обуви. Эти скульптуры были раскопаны и сохранились с течением времени. Это похоже на то, что сейчас происходит в обувном бизнесе. Обувь так высоко ценится, что люди платят в пять раз дороже, как на арт-рынке. Некоторые дома искусства сейчас продают обувь.

Мы также подумали о том, чтобы связать идею о том, что баскетболисты были воинами, и в целом сражались вместе, чтобы защитить одну вещь – корзину. Терракотовые воины защищали своего короля. Одежда, которую мы сделали, более похожа на униформу, чтобы показать тот же жест защиты.

CLOT известен своими невероятными коллаборациями. Как вы обычно подходите к такому сотрудничеству, учитывая это наследие?

Я вдохновляюсь разными способами, мне не обязательно брать отпуск. У некоторых людей есть формула, но на самом деле жизнь просто вдохновляет меня. Это может звучать неинтересно и странно. Нет единого способа приблизиться к этому, кроме как просто попытаться сделать что-то нелепое, современное и отличное от того, что вы обычно можете получить на рынке.

Из любопытства, все еще существует кладбище CLOT?

В настоящее время оно перемещается в Лос-Анджелес.

Для меня одна из лучших вещей на кладбище – это способность помнить эпоху. Люди могут сказать, что знают о 90-х через обувь и одежду. У меня есть некоторые кроссовки, которые в основном исчезли после их релизов; может быть, их просто прекратили выпускать. Некоторые из этих моделей вдохновили меня на дальнейшее сотрудничество. Одна маленькая деталь может зажечь целый фонтан вдохновения.

0